2014年12月13日星期六

感恩,有你

今年,鎖起臉書塗鴉墻的留言功能,封閉生日日期,再推掉朋友們的慶祝聚會。我只想安安靜靜地,過完這一天。

今年,不要蛋糕,不要雞蛋,不要麵線,不要禮物,不要祝福。我只想,在我的部落格致上感恩,感恩過去一年為我付出,包容我,疼惜我,愛我的人。

今年,不想再自顧自憐的怨歎成長的挫敗和際遇,也不想發表勉勵自己的自慰文。我想,到了22歲的年紀,似乎應該要學會感恩和付出了。更得學會隨遇,而安。

生日,其實也不是那麼值得喧譁和慶祝。

但,我還是收到了一份來自天堂的祝福。

茫茫書海,有一種很強烈的牽引和預感,它就是我今年第一份,也是唯一一份生日禮物。

《臨終,我可以__ __死去》


面對無常,我以為我是坦然的,但是隨著日子越久,我越感覺到自己的遺憾與無力,甚至逃避。婆婆用她最後的一段時間,給我們上了一堂最最最寶貴的生命教育課,於是,無知的我們在茫然中,被逼著直視生老病死這套完整的大自然法則,短短幾天內就初步的看見了生死的模樣。

從前,假文青的我,喜歡對生命下太多的注解。我曾經以為,生命是旅程,生命是草原,生命是宴席,生命是無限可能;處理婆婆後事的過程中,我認定歷經百年歲月的生命,似乎只是爲了等待一刻無常。

這本書,很大部份撫慰了我以為復原,其實不可能復原的傷口,因為傷口好了也不可能恢復到原來的樣子,我們只能在傷口上重建自己的生命價值觀。我發現,生命不應該是形容詞和名詞,它也可以很簡單,是祝福,是感恩,更是,愛的延續。

我相信,這份領悟是婆婆對我們......最後的疼愛。雖然,這份愛總是讓我的鼻子酸酸的......

謝謝哥哥,這本書是我收到過最最最喜歡,也最最最有意義的生日禮物。

如果問我,今年有什麽生日願望,我會說,但願所有我愛的人,愛我的人都能夠好好的,就好了。

我感恩,有你......
每一個曾經和未來為我付出,包容我,疼惜我,愛我的,你。

没有评论 :

发表评论