2014年10月2日星期四

生命·傳承


看著這些零錢,突然不知道該說什麼好,兒時畫面一幀幀在腦袋裡連環播放。一聲“阿婆,啀來寬你咯”,小手里被塞滿零錢,回以婆婆燦爛一笑再蹦蹦跳跳地往對門的鄰居家裡買零食,走遠了還聽得到身後婆婆中氣十足的說:“如果你阿公還在,一定疼死你”。

是不是婆婆在存這些零錢的時候,就已經預知有這麼一天,當她病得迷迷糊糊,再也不記得也沒有力氣親手把零錢塞給所有她疼愛的孫子們;在她走之後,我們會發現這一箱零錢,然後“哐啷”金銀滿地,點算婆婆曾經對我們的愛。然後,十個家庭,每家分得八十元;然後,再也沒有然後,我們都知道,這一次是最後一次了。

這一次,我沒有拿這些錢去解饞,而是分成三份,佈施三個跟婆婆有緣的道場。愿佛光普照世間,照亮每一個無常,每一個離別,每一個無明。我相信婆婆在極樂世界會過得很好,因為接下來的生活,我們會懷著感恩與珍惜去過好每一天。

感恩婆婆讓我明白生命跟生命之間本來就是一種傳承與延續,從前從前婆婆對我們做的事情,我們也要懷著那樣的心胸,去愛護晚輩。脫孝派不完的紅包,我沒拿,我想如果婆婆在也一定會支持我這麼做,全部重新派給婆婆的曾孫們,讓他們再一次感受婆婆對他們的最後疼愛。

這份愛,從以前到現在,都一樣。


没有评论 :

发表评论